|
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
PRACTICA NO. 5
"NATILLA DE FRESA"
DATOS GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De 6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El
alumno elabora diferentes tipos de panes mexicanos, que formarán parte de un
menú.
TIPO DE PRÁCTICA:
Individual o por equipo máximo de 6
personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
Las natillas son un postre
lácteo muy extendido en la gastronomía española.
Se trata de una crema
elaborada con leche, yemas de huevo,
azúcar
y aromas como la vainilla
o el limón.
DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Budinera
(2.5 l.) de acero inoxidable
|
X
|
|
1
|
Cuchara
sopera.
|
X
|
|
1
|
Cuchillos
para chef de 19 cm
|
X
|
|
1
|
Taza
medidora (250 ml.) De cristal.
|
X
|
|
1
|
Bowl acero
inox. (19 cm diámetro).
|
X
|
|
1
|
Tabla
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
|
X
|
|
1
|
Coludo
(19 cm diámetro) de acero inoxidable
|
X
|
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
1 kilo
|
fresas, lavadas y desinfectadas
(reserva 10 para decorar)
|
|
X
|
2 cuch.
|
Mantequilla
|
|
X
|
2 cuch.
|
fécula de maíz
|
|
X
|
6 pz.
|
Huevos
|
|
X
|
¼ taza
|
agua fría
|
|
X
|
½ kilo
|
Azúcar
|
|
X
|
PREPARACION:
1.
Engrasa con la
mantequilla un refractario para pay o varias flaneras individuales.
2.
Disuelve la fécula
de maíz en el agua fría y licúala junto con las fresas, huevos, azúcar y, si es
necesario, un poco de agua. Vierte dentro de una olla y calienta a fuego suave,
moviendo constantemente, hasta que quede bien espesar, aproximadamente 10
minutos.
3.
Vierte dentro del
refractario o flaneras y permite que se enfríe. Decora con las fresas enteras y
sirve al tiempo o fría.
CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno:
CRITERIOS DE
EVALUACIÓN:
Desarrollo de
la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario