viernes, 5 de septiembre de 2014

practica 5 natilla de fresa




UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja


PRACTICA NO. 5
"NATILLA DE FRESA"

DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

El alumno elabora diferentes tipos de panes mexicanos, que formarán parte de un menú.

TIPO DE PRÁCTICA:

            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

ASPECTOS TEÓRICOS:

Las natillas son un postre lácteo muy extendido en la gastronomía española. Se trata de una crema elaborada con leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la vainilla o el limón.

 DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1
Budinera (2.5 l.) de acero inoxidable
X

1
Cuchara sopera.
X

1
Cuchillos para chef de 19 cm
X

1
Taza medidora  (250 ml.) De cristal.
X

1
 Bowl acero inox. (19 cm diámetro).
X

1
Tabla de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
X

1
Coludo (19 cm diámetro) de acero inoxidable
X






MATERIALES
   
Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1 kilo
fresas, lavadas y desinfectadas (reserva 10 para decorar)

X
2 cuch.
Mantequilla

X
2 cuch.
fécula de maíz

X
6 pz.
Huevos

X
¼ taza
agua fría

X
½ kilo  
Azúcar

X

PREPARACION:

1.    Engrasa con la mantequilla un refractario para pay o varias flaneras individuales.
2.    Disuelve la fécula de maíz en el agua fría y licúala junto con las fresas, huevos, azúcar y, si es necesario, un poco de agua. Vierte dentro de una olla y calienta a fuego suave, moviendo constantemente, hasta que quede bien espesar, aproximadamente 10 minutos.
3.    Vierte dentro del refractario o flaneras y permite que se enfríe. Decora con las fresas enteras y sirve al tiempo o fría.

CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________
Observaciones y conclusiones del alumno:











CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%

No hay comentarios:

Publicar un comentario