PRACTICA NO. 22
“GORDITAS DE PAPA CON CHORIZO”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El alumno conoce y
aprende a elaborar antojitos típicos de nuestro país.
TIPO DE
PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
Las
gorditas de son un platillo mexicano elaborado a base de
masa de maíz (pudiendo
también ser de harina de maíz o trigo) rellenas de chicharrón o frijol,
dependiendo de la zona geográfica, y otros ingredientes diversos.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Cuchara
sopera.
|
X
|
|
1
|
Cuchillospara
chef de 19 cm de hoja marca VITORINOX
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (19 cm diámetro).
|
X
|
|
1
|
Sartén
de acero inoxidable (22 cm diámetro).
|
X
|
|
1
|
Pala
de madera.
|
X
|
|
1
|
Tabla
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm de ancho
|
X
|
|
1
|
Coludo
(19 cm diámetro) de acero inoxidable.
|
X
|
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
½ kg.
|
Masa de maíz
|
|
X
|
100gr.
|
Harina
de trigo
|
|
X
|
10 gr.
|
Pimienta
|
|
X
|
10gr.
|
Sal
|
|
X
|
Cant. Nece.
|
Agua
|
|
X
|
6pzas.
|
Papas cocidas
|
|
X
|
300 gr.
|
Chorizos
|
|
X
|
½ manojo.
|
Cilantro
|
|
X
|
300gr.
|
Queso de aro fresco o panela
|
|
X
|
500ml.
|
Aceite
de maíz (marca de su preferencia)
|
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1)
Mezclar la masa con harina, sal y ½ taza de agua y reservar.
|
2)
Hacer puré la papa, cocinar el chorizo e incorporar la papa, sazonar con sal
y pimienta. Picar el cilantro
finamente y rallar el queso, reservar.
|
3)
Tomar una porción de masa y hacer una
bolita, después abrir un poco y agregar de relleno. Envolver para que quede adentro. Aplanar
poco a poco con ambas palmas sin olvidar que las gorditas deben quedar
gruesas y en forma circular de tamaño pequeño.
|
4)
Freír en una sartén son suficiente
aceite y después escurrir. Abrir,
colocar dentro el cilantro,
rellenar con queso.
|
CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno:
No hay comentarios:
Publicar un comentario