domingo, 12 de octubre de 2014

PRACTICA 19: BEBIDA DE MOCTEZUMA


 

UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja
 
54  de 161

PRACTICA NO.19

“BEBIDA DE MOCTEZUMA”


 

DATOS GENERALES:

 

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

 

OBJETIVO:

 

El alumno elabora diferentes tipos de panes mexicanos, que formarán parte de un menú.

 

TIPO DE PRÁCTICA:

 

            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

 

ASPECTOS TEÓRICOS:

 

            En nuestros días, cuando el grano de cacao en algún remoto rincón del país aún se usa como unidad monetaria, el perfumado espectáculo de la molienda del cacao en los molinos de los mercados de Oaxaca y otras ciudades es único y sorprendente: cada mujer lleva su montoncito de granos y pide que se lo muelan con determinada cantidad de azúcar, vainilla y (las más gastadoras) almendras; una vez cumplida la sencilla operación le entregan una bolsa de plástico con la pasta caliente y suave, que al enfriarse ellas transformarán en bolas o tabletas.

 

DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

 

EQUIPO

 

Cantidad
Descripción
 
Proporcionado por:
Institución
Alumno
1
Cuchillo
X
 
1
Tabla
X
 
1
Bowl acero inox. (19 cm diámetro)
X
 
1
Exprimidor de limones
X
 
1
Taza medidora
X
 

 

 

 

MATERIALES

 

Cantidad
Descripción
 
Proporcionado por:
Institución
Alumno
1/2 tz   
Leche de coco 
 
 
 1 cdita   
Canela 
 
 
1 cdita   
 cardamomo 
 
 
1 cdita   
comino 
 
 
1 pizca   
 Nuez Moscada 
 
 
1 cda   
 Azúcar 
 
 
1 cdita   
 Chia 
 
 
2 tz   
  Agua 
 
 
3 hoja   
 hierbabuena 
 
 

 

PROCEDIMIENTO:

 

1.     Hacer una infusión con la hierbabuena y el agua.

2.     Calentar un poco de leche de coco. Agregarle la chía al gusto.

3.     Agregar cacao. Ir agregando poco a poco más leche de coco.

4.     Agregar poco a poco las especias: canela, comino, nuez moscada y cardamomo.

5.     Agregar el azúcar.

6.     Agregar un poco de la infusión de hierbabuena.

7.     Durante todo el proceso se debe ir agregando leche de coco y si se desea más cocoa.

8.     Servir. Se puede pasar por un colador antes de servir.

 

CONCLUSIONES:

Costo total del platillo: _____________                   

Observaciones y conclusiones del alumno: 

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