|
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
|
47 de 161
|
PRACTICA NO. 15
“FLAUTAS DE POLLO”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El alumno conoce y
aprende a elaborar antojitos típicos de nuestro país.
TIPO DE
PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS TEÓRICOS:
Las
flautas son un platillo de la gastronomía mexicana,
originarios de Sinaloa,
de los conocidos como «antojitos mexicanos que consiste una tortilla de maíz
rellena con diferentes ingredientes, principalmente carne deshebrada de pollo
o res,
aunque pueden ir rellenas de queso
o papa,
la que después se enrolla para después freírla en aceite de modo que quede
crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde,
guacamole
y crema.
DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Cuchillospara
chef de 19 cm
|
X
|
|
1
|
Taza
medidora (250 ml.) De cristal.
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (19 cm diámetro).
|
X
|
|
1
|
Pala
de madera.
|
X
|
|
1
|
Tabla
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm.
|
X
|
|
1
|
Coludo
(19 cm diámetro) de acero inoxidable
|
X
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1 pza.
|
Pechuga de pollo cocida
|
X
|
|
3 hojas.
|
Laurel
y oregano
|
X
|
|
1 ½ pzas.
|
Cebolla
blanca chica
|
X
|
|
4 pzas.
|
Jitomate
guaje
|
X
|
|
10 gr.
|
Sal
|
X
|
|
1 cdita.
|
Pimienta blanca molida
|
X
|
|
20 pzas.
|
Tortillas
de maíz
|
X
|
|
200gr.
|
Queso
panela
|
X
|
|
1 tza.
|
Crema
ácida (marca de su preferencia)
|
X
|
|
1 lt.
|
Aceite
de maíz (marca de su preferencia)
|
X
|
|
3 pzas.
|
Aguacates
|
X
|
|
2 pzas.
|
Limón
|
X
|
|
½ manojo.
|
Cilantro
|
X
|
|
2 pzas.
|
Chile
jalapeño
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1.
Desmenuzar el pollo y reservar, por otro
lado picar la cebolla y el jitomate en cubos pequeños.
|
2.
Sofreír la cebolla, agregar el jitomate y
cocinar por 10 minutos, posteriormente agregar el pollo, laurel, orégano y
sazonar con sal y pimienta, cocinar por 15 minutos y reservar.
|
3.
Rellenar las tortillas con el pollo y
enrollar. Calentar el aceite en una budinera y freír las flautas. Colocar en
papel absorbente y dejar enfriar.
|
4.
Para hacer la salsa procesar la pulpa del
aguacate con el jugo de limón,
posteriormente agregar el chile en cubos pequeños y el cilantro finamente
picado, sazonar con sal y pimienta. Para el montaje, poner 3 flautas, colocar
encima el dip de aguacate, queso rallado y un poco de crema.
|
Costo
total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno:
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de
la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario