domingo, 5 de octubre de 2014

PRACTICA 15 FLAUTAS DE POLLO


UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

47  de 161
        

 PRACTICA NO. 15
        “FLAUTAS DE POLLO”

DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

            El alumno conoce y aprende a elaborar antojitos típicos de nuestro país.

TIPO DE PRÁCTICA:

            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

 ASPECTOS TEÓRICOS:

            Las flautas son un platillo de la gastronomía mexicana, originarios de Sinaloa, de los conocidos como «antojitos mexicanos que consiste una tortilla de maíz rellena con diferentes ingredientes, principalmente carne deshebrada de pollo o res, aunque pueden ir rellenas de queso o papa, la que después se enrolla para después freírla en aceite de modo que quede crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde, guacamole y crema.

 DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1
Cuchillospara chef de 19 cm
X

1
Taza medidora  (250 ml.) De cristal.
X

1
Bowl acero inox. (19 cm diámetro).
X

1
Pala de madera.
X

1
Tabla de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm.
X

1
Coludo (19 cm diámetro) de acero inoxidable
X




MATERIALES

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1 pza.
Pechuga de pollo cocida

X
3 hojas.
Laurel  y oregano

X
1 ½ pzas.
Cebolla blanca chica

X
4 pzas.
Jitomate guaje

X
10 gr.
Sal

X
1 cdita.
Pimienta blanca molida

X
20 pzas.
Tortillas de maíz

X
200gr.
Queso panela

X
1 tza.
Crema ácida (marca de su preferencia)

X
1 lt.
Aceite de maíz (marca de su preferencia)

X
3 pzas.
Aguacates

X
2 pzas.
Limón

X
½ manojo.
Cilantro

X
2 pzas.
Chile jalapeño

X

PROCEDIMIENTO:
1.    Desmenuzar el pollo y reservar, por otro lado picar la cebolla y el jitomate en cubos pequeños.
2.    Sofreír la cebolla, agregar el jitomate y cocinar por 10 minutos, posteriormente agregar el pollo, laurel, orégano y sazonar con sal y pimienta, cocinar por 15 minutos y reservar.
3.    Rellenar las tortillas con el pollo y enrollar. Calentar el aceite en una budinera y freír las flautas. Colocar en papel absorbente y dejar enfriar. 
4.    Para hacer la salsa procesar la pulpa del aguacate con el  jugo de limón, posteriormente agregar el chile en cubos pequeños y el cilantro finamente picado, sazonar con sal y pimienta. Para el montaje, poner 3 flautas, colocar encima el dip de aguacate, queso rallado y un poco de crema.

CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________
Observaciones y conclusiones del alumno:
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%


No hay comentarios:

Publicar un comentario