UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja
51 de 161
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja
51 de 161
PRACTICA
NO.17
“TEPACHE”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El alumno conoce y
aprende a elaborar antojitos típicos de nuestro país.
TIPO DE
PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
Es
una de las bebidas fermentadas más populares de Flag of Mexico.svg México.
Normalmente tiene un muy bajo nivel alcohólico por su forma de elaboración (
menos de 1% Alc. Vol.)
Su gusto recuerda a la cerveza, pero dulce. La
costumbre de elaborar esta bebida con maíz se continúa en varias comunidades
sobre todo indígenas de México, como en los estados de Oaxaca, Querétaro,
Guerrero, Puebla, Chihuahua, Sinaloa, Sonora, Veracruz, Yucatán, Campeche,
Quintana Roo, Tabasco, Chiapas y Morelos, donde con un nivel alcohólico mayor,
se empleaba para los cultos religiosos de los mayas.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Cuchillo
|
X
|
|
1
|
Tabla
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (
|
X
|
|
1
|
Exprimidor de limones
|
X
|
|
1
|
Taza medidora
|
X
|
|
MATERIALES:
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
pz
|
Cascara de piña grande
|
|
|
1 1/2
kg
|
Piloncillo
|
|
|
1
raja
|
Canela
|
|
|
8
pz
|
Clavos enteros
|
|
|
3
lt
|
Agua
|
|
|
PROCEDIMIENTO:
1.
Se lava y desinfecta la piña por completo y
se quita la palmera.
2.
El agua se calienta en una olla.
3.
Se agrega la cáscara, el piloncillo, el agua
y las especies.
4.
Se deja reposar de 3-4 días, bien tapado en
un recipiente de vidrio.
CONCLUSIONES:
Costo total del platillo:
_____________
Observaciones y conclusiones del
alumno:
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de
la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario