|
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
|
119 de 161
|
PRACTICA
NO.50
“TAMAL
RANCHERO”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo
de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos
y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
|
OBJETIVO:
El alumno elabora
diferentes tipos de panes mexicanos, que formarán parte de un menú.
TIPO
DE PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
Son los tamales típicos de Veracruz,
unos antojitos muy populares en todo México. En realidad hay variedad de
tamales veracruzanos en hoja de plátano, elote, etc.
Esta receta me la dio una amiga de Monterrey
que los hace muy bien y a la que pregunté cómo hacer estos tamales realmente
exquisitos.
DESCRIPCIÓN DE
MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Cuchillo
|
X
|
|
1
|
Tabla
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (
|
X
|
|
1
|
Vaporera
|
X
|
|
1
|
Licuadora
|
X
|
|
2
|
Ollas
|
X
|
|
1
|
Cuchara de madera
|
X
|
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
2 K
|
Masa
|
|
|
1 k
|
De
manteca blanca
|
|
|
6pz
|
Chile
guajillo
|
|
|
4 pz
|
Chile
chipotle
|
|
|
5
|
Jitomates
|
|
|
1 pisca
|
Comino y
clavo
|
|
|
2
|
Dientes
de ajo
|
|
|
1/4 pz
|
Cebolla
|
|
|
1/2 pz
|
Pechuga
deshebrada
|
|
|
1 1/2 litro
|
De caldo
de pollo
|
|
|
1/2
|
Rollo de
hoja santa o clanepa
|
|
|
1/2 manojo
|
De hoja
de plátano ya azada
|
|
|
|
Sal
|
|
|
PROCEDIMIENTO:
1.
Se pone a hervir los chiles guajillo,
chipotle con el jitomate, hasta que
estén suaves.
2.
En la licuadora se muele lo anterior con una
pizca de comino, 2 clavos, 1 ramita de canela, el ajo y la cebolla. y sazonamos
al fuego nuevamente con un poco de aceite.
3.
Por otra parte disolvemos la masa con el
caldo de pollo hasta que no queden grumos pero checando la consistencia que no
quede muy liquido sino que quede como atole pero espeso se incorpora la sal.
4.
En una
cacerola colocamos la manteca hasta que se caliente eh incorporamos la
masa ya disuelta y movemos evitando que se pegue. ya que se encuentre cocida
retiramos del fuego
5.
Limpiamos las hojas de plátano y las de
clanepa.
6.
Por
ultimo envolvemos la masa como tamal
colocando la salsa y el pollo y ponemos en una vaporera hasta que se
acabe de cocer el tamal.
CONCLUSIONES:
Costo total
del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno:
CRITERIOS
DE EVALUACIÓN:
Desarrollo
de la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario