domingo, 12 de abril de 2015

Practica 50 Tamal ranchero



UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

119  de 161

PRACTICA NO.50

“TAMAL RANCHERO”


DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

El alumno elabora diferentes tipos de panes mexicanos, que formarán parte de un menú.

TIPO DE PRÁCTICA:

            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

ASPECTOS TEÓRICOS:

            Son los tamales típicos de Veracruz, unos antojitos muy populares en todo México. En realidad hay variedad de tamales veracruzanos en hoja de plátano, elote, etc.
             Esta receta me la dio una amiga de Monterrey que los hace muy bien y a la que pregunté cómo hacer estos tamales realmente exquisitos.

DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1
Cuchillo
X

1
Tabla
X

1
Bowl acero inox. (19 cm diámetro)
X

1
Vaporera
X

1
Licuadora
X

2
Ollas
X

1
Cuchara de madera
X




MATERIALES

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
2 K
Masa



1 k
De manteca blanca


6pz
Chile guajillo


4 pz
Chile chipotle


5
Jitomates


1 pisca
Comino y clavo


2
Dientes de ajo


1/4 pz
Cebolla


1/2 pz
Pechuga deshebrada


1 1/2 litro
De caldo de pollo


1/2
Rollo de hoja santa o clanepa


1/2 manojo
De hoja de plátano ya azada



Sal


PROCEDIMIENTO:
1.    Se pone a hervir los chiles guajillo, chipotle  con el jitomate, hasta que estén suaves.
2.    En la licuadora se muele lo anterior con una pizca de comino, 2 clavos, 1 ramita de canela, el ajo y la cebolla. y sazonamos al fuego nuevamente con un poco de aceite.
3.    Por otra parte disolvemos la masa con el caldo de pollo hasta que no queden grumos pero checando la consistencia que no quede muy liquido sino que quede como atole pero espeso se incorpora la sal.
4.    En una  cacerola colocamos la manteca hasta que se caliente eh incorporamos la masa ya disuelta y movemos evitando que se pegue. ya que se encuentre cocida retiramos del fuego
5.    Limpiamos las hojas de plátano y las de clanepa.
6.    Por ultimo envolvemos la masa como tamal  colocando la salsa y el pollo y ponemos en una vaporera hasta que se acabe de cocer  el tamal.
CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________            
Observaciones y conclusiones del alumno: 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:    
Desarrollo de la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%

No hay comentarios:

Publicar un comentario