|
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
|
112 de 161
|
PRACTICA NO. 47
“PECHUGA ENCACAHUATADA”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El alumno elabora diferentes tipos de platos fuertes mexicanos, que
formarán parte de un menú.
TIPO DE
PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
Es una planta fibrosa originaria de
América, que llega a medir de 30 a 50 cm de altura. Los frutos crecen bajo el
suelo, dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de una a cinco
semillas. Al poseer una cáscara leñosa sin pulpa se considera un tipo de fruto
seco Ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 8000
o 7000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo al llegar al
continente americano, en un mercado de la capital azteca, México-Tenochtitlan. Se cree
originario de las regiones tropicales de América del Sur, donde algunas
especies crecen de modo silvestre.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
2
|
Tablas
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
|
X
|
|
2
|
Cuchillos
para chef de 19 cm
|
X
|
|
1
|
Licuadora marca osterizer de 2
|
X
|
|
1
|
Budinera
(2.5 l.) de acero inoxidable.
|
X
|
|
1
|
Sartén
de acero inoxidable (22 cm diámetro).
|
X
|
|
1
|
Machacador
acero inoxidable De 20 cm de largo.
|
X
|
|
1
|
Pala
de madera.
|
X
|
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1 ½ pzas.
|
Pechuga de
pollo sin hueso
|
|
X
|
15 gr.
|
Sal
|
|
X
|
15 gr.
|
Pimienta
negra molida
|
|
X
|
700 gr.
|
Jitomate
guaje
|
|
X
|
Cant.
|
Agua
potable
|
|
X
|
250 gr.
|
Cacahuates
sin piel
|
|
X
|
1 pza.
|
Canela
en raja.
|
|
X
|
2 hojas.
|
Laurel
|
|
X
|
1 pza.
|
Ajo
|
|
X
|
6 pzas.
|
Chile
morita
|
|
X
|
2 cubitos.
|
Consomé
en polvo (marca de su preferencia)
|
|
X
|
50 ml.
|
Aceite
de maíz (marca de su preferencia)
|
|
X
|
1 tza.
|
Frijoles
cocidos
|
|
X
|
½ pza.
|
Cebolla
blanca chica
|
|
X
|
3 hojas.
|
Epazote
|
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1)
Hervir los jitomates y chiles, moler con pimienta, agua, canela y ajo,
reservar. Tostar los cacahuates y moler
con poco agua. Poner las dos mezclas a fuego, agregar el laurel, un poco más
de agua, el consomé de pollo y dejar hervir a fuego medio.
|
2)
Lavar el pollo, cortar en cubos medianos y salpimentar, sellar y
posteriormente agregar al en cacahuatado, cocinar por 10 minutos. Rectificar
sazón y apagar el fuego.
|
3)
Picar la cebolla finamente, acitronar, agregar el epazote picado y los
frijoles, machacar hasta que estén un poco secos.
|
Costo total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno:
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de
la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario