domingo, 12 de abril de 2015

Practica 43: Burritos de Carne


UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

103  de 161


PRACTICA NO. 43
“BURRITOS DE CARNE”

DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

            El alumno conoce y aprende a elaborar antojitos típicos de nuestro país.

TIPO DE PRÁCTICA:

            Individual o por equipo máximo de 6 personas

ASPECTOS TEÓRICOS:

El burrito o taco de harina,[] es un tipo de comida mexicana que consiste en una tortilla de harina de trigo enrollada en forma cilíndrica en la que se cubre completamente de carne asada y frijoles refritos. En contraste, un taco es generalmente formado al doblar una tortilla a la mitad alrededor de la carne, dejando el perímetro semicircular abierto.

DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1
Rayador de acero inoxidable De 20 cm.
X

1
Cuchillos para chef de 19 cm
X

1
Taza medidora  (250 ml.) De cristal.
X

1
Bowl acero inox. (19 cm diâmetro).
X

1
Sartenes de acero inox. (26 cm diametro).
X

1
Pala de madera.
X

1
Tabla de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
X

1
Coludo (19 cm diámetro) de acero inoxidable.
X



MATERIALES

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
10 pzas.
Tortillas de burrito (marca de su preferencia)

X
1 lata.
Frijoles refritos (marca de su preferencia)

X
½ pza.
Cebolla morada

X
1 pza.
Ajo entero

X
400gr.
Filete de res

X
10gr. ó 1 cdita.
Sal

X
10gr. ó 1 cdita.
Pimienta negra molida

X
10ml.
Jugo maggie

X
10ml.
Salsa inglesa

X
2 pzas.
Jitomate guaje

X
20 ml.
Aceite de maíz (marca de su preferencia)

X
1 pza.
Lechuga  orejona

X
300gr.
Queso manchego (marca de su preferencia)

X

PROCEDIMIENTO:
1) Cortar la cebolla y el ajo en cuadritos pequeños, sofreír ambos y agregar los frijoles, sazonar.
2) Marinar la carne con el jugo maggie, salsa inglesa, sal, pimienta reposar por 5 minutos y cocinar en un sartén con poca grasa, posteriormente cortar en cuadros pequeños.
3) Lavar y desinfectar las verduras, filetear el jitomate y la lechuga. Rallar el queso.
4) Para armar el burrito, hay que calentar la tortilla, agregar frijoles, lechuga, carne, jitomate, queso y envolver, cerrar y calentar en un sartén.

CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________                                    
Observaciones y conclusiones del alumno: 



CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%

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