domingo, 12 de abril de 2015

practica 49: Camarones a la diabla



UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

117  de 161

PRACTICA NO. 49

“CAMARONES ALA DIABLA”


DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

El alumno elabora diferentes tipos de panes mexicanos, que formarán parte de un menú.

TIPO DE PRÁCTICA:

            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

ASPECTOS TEÓRICOS:

            El platillo es muy picante por que se prepara con la combinación de 3 chiles: chile guajillo, chile de árbol y chile chipotle. Aunque no todo es picor en este platillo. Al momento de preparar los camarones, también se aderezan con otros ingredientes que le dan muy buen sabor a los camarones.
           
DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1
Cuchillo
X

1
Tabla
X

1
Bowl acero inox. (19 cm diámetro)
X

1
Licuadora
X

1
Ollas
X

1
Cuchara de madera
X

MATERIALES
Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1/2 kg
Camarones

X

2
Jitomates

X
6
Chiles Guajillos

X
3
Chiles de Árbol

X
1
Chile Chipotle

X
1/2
Cebolla

X
3
diente de Ajo

X

cucharadas de Aceite de Oliva

X

 Sal y Pimienta al gusto

X
1
Crema

X

PROCEDIMIENTO:
1.     Hierva el agua a fuego alto y deje los chiles, jitomate en el agua hirviendo por unos 4 minutos, hasta que se suavicen.
2.     Transfiera los chiles a una licuadora, también agregue cebolla, 1 diente de ajo. Licúe muy bien todos los ingredientes, después reserve.
Para el camarón:
1.     Limpie 1/2 kg de camarones y pélelos.
2.     Remueva la cabeza de los camarones y la vena que se encuentra en la parte superior del lomo.
3.     Espolvoree un poco de sal y pimienta sobre los 2 lados de los camarones. Al finalizar reserve.
Ahora sí:
1.     Corte finamente 1/4 de cebolla, y los ajos restantes después resérvela.
2.     Caliente 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
3.     Ponga en la sartén la cebolla que picó  con el ajo y fríala aproximadamente por 1 minuto, hasta que se vea un poco transparente; mueva regularmente.
4.     Incorpore en la sartén los camarones que peló y fríalos por unos 4 minutos, hasta que estén ligeramente cocidos; mueva regularmente.
5.     Cuele la salsa que reservó y viértala en la sartén con los camarones.
6.     Mezcle todos los ingredientes y fría los camarones a la diabla por unos 3 minutos, hasta que la salsa se espese. Mueva regularmente para que se integren los sabores.
CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________                      
Observaciones y conclusiones del alumno: 
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:     
Desarrollo de la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%

No hay comentarios:

Publicar un comentario