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UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
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MANUAL
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SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
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CÓDIGO
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REVISIÓN
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MA-J1-05
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00
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RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
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Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
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FECHA DE EMISIÓN
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No. Hoja
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114 de 161
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PRACTICA NO.48
“ROSCA DE REYES”
DATOS GENERALES:
Año
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Segundo
de secundaria
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Laboratorio:
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Alimentos
y Bebidas
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Capacidad:
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De
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OBJETIVO:
El alumno elabora
diferentes tipos de sopas mexicanas, que formarán parte de un menú.
TIPO DE PRÁCTICA:
Individual o por
equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS TEÓRICOS:
En México, el que
encuentra el muñequito de la rosca se convierte en el centro de la fiesta: se
le pone una corona hecha de cartón y cubierta de papel dorado y se le da el
nombramiento de padrino del Niño Jesús.
DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
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Descripción
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Proporcionado
por:
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Institución
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Alumno
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2
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Charolas
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X
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2
|
Cuchillos para chef de
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X
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1
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Tablas
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (
|
X
|
|
1
|
Colador.
|
X
|
|
1
|
Raspa y rodillo
|
X
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MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
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Proporcionado
por:
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Institución
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Alumno
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1 k
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Harina
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X
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200 gm
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Mantequilla o margarina
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|
X
|
150 gm
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De azucar
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|
X
|
11 pz
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Huevos
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|
X
|
2 cuch.
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Agua de azar
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|
X
|
1/2 cuch.
|
Sal
|
|
X
|
3
|
Sobres de Tradi pan
|
|
X
|
100 gm
|
Azucar
|
|
X
|
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Fruta cristalizada( acitron, de
diferentes colores, higos, naranjas, o incluso ate de diferentes sabores)
|
|
X
|
6
|
Muñequitos para rosca
|
|
X
|
1 pz
|
Naranja
|
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1.
Lo más importante: La base del
fermentado se hace diluyendo la levadura en un poco de agua tibia (medio vaso
aproximadamente) y también un par de cucharadas del total de la harina. la
consistencia de esta mezcla es muy parecida a la del atole.
El
recipiente debe ser colocado en un sitio cálido y luego habrá que esperar a
que la mezcla duplique su volumen.
Esto
indicara que la levadura está trabajando.
¡ah...
Atención! notara un olor a fermentación que es absolutamente normal. hacer
una fuente previa a la mezcla.
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2.
Cernimos la harina 3 veces, formamos una especie de fuente, en el centro
colocamos los siguientes ingredientes: azúcar, 7 yemas de huevo, 3 huevos
completos, la mantequilla a temperatura, agua de azahar y la base del
fermentado que ya debió haber duplicado su volumen.
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3.
El amasado: Se empieza a mezclar,
todos los ingredientes ya mencionados. hay que amasar una y otra vez por un
largo rato, tal vez hasta 20 o 30 min.
La
masa estará lista cuando la superficie este lisa, brillante y deje de pegarse
a la mesa. Cuando trascurran 10 min caerá en la tentación de echar más harina
para mejorar la consistencia.
No
lo haga, no es necesario. la masa se va calentando poco a poco durante la
manipulación y también la harina se ira hidratando lentamente.
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4.
Nueva espera: la masa debe reposar otra vez y esperar a
que la levadura haga lo suyo. para que esto ocurra debe colocar la bola de
masa en un recipiente grande engrasado con mantequilla o margarina para que
no se pegue. se cubre con un trapo limpio y se deja en un sitio cálido. Transcurriendo
1 hr. esta doblara del tamaño, aunque esto depende mucho de la temperatura
del lugar.
Ya
que duplico su volumen en el momento de nuevo, aunque en esta ocasión se
trata de algo bastantemente más breve, tan solo requerirá 2 o 3 minutos.
En
este momento se le da la a la masa la forma de rosca sobre una charola para
hornear y se introducen los muñequitos.
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5.
precalentamos el horno a 200 c. cuando aumente de tamaño debemos barnizar con
un huevo batid, ayudándose con una pequeña brocha. solo lo necesario para que
toda la superficie quede cubierta.
Adorne
alternamente con las tiras de fruta seca y montoncitos de azúcar.
Aproximadamente
son 20 min.
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CONCLUSIONES:
Costo total
del platillo: _____________
Observaciones y conclusiones del
alumno
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