domingo, 12 de abril de 2015

practica 48: Rosca de reyes



UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

114  de 161
PRACTICA NO.48
“ROSCA DE REYES”

DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

El alumno elabora diferentes tipos de sopas mexicanas, que formarán parte de un menú.

TIPO DE PRÁCTICA:

Individual o por equipo máximo de 6 personas.

ASPECTOS TEÓRICOS:

En México, el que encuentra el muñequito de la rosca se convierte en el centro de la fiesta: se le pone una corona hecha de cartón y cubierta de papel dorado y se le da el nombramiento de padrino del Niño Jesús.

DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
2
Charolas
X

2
Cuchillos para chef de 19 cm de hoja marca vitorinox
X

1
Tablas
X

1
Bowl acero inox. (19 cm diámetro).
X

1
Colador.
X

1
Raspa y rodillo
X



MATERIALES

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1 k
Harina

X
200 gm
Mantequilla o margarina

X
150 gm
De azucar

X
11 pz
Huevos

X
2 cuch.
Agua de azar

X
1/2 cuch.
Sal

X
3
Sobres de Tradi pan

X
100 gm
Azucar
                      
X

Fruta cristalizada( acitron, de diferentes colores, higos, naranjas, o incluso ate de diferentes sabores)

X
6
Muñequitos para rosca

X
1 pz
Naranja

X


PROCEDIMIENTO:

1. Lo más importante: La base del fermentado se hace diluyendo la levadura en un poco de agua tibia (medio vaso aproximadamente) y también un par de cucharadas del total de la harina. la consistencia de esta mezcla es muy parecida a la del atole.
El recipiente debe ser colocado en un sitio cálido y luego habrá que esperar a que la mezcla duplique su volumen.
Esto indicara que la levadura está trabajando.
¡ah... Atención! notara un olor a fermentación que es absolutamente normal. hacer una fuente previa a la mezcla.
2. Cernimos la harina 3 veces, formamos una especie de fuente, en el centro colocamos los siguientes ingredientes: azúcar, 7 yemas de huevo, 3 huevos completos, la mantequilla a temperatura, agua de azahar y la base del fermentado que ya debió haber duplicado su volumen.
3. El amasado: Se empieza a mezclar, todos los ingredientes ya mencionados. hay que amasar una y otra vez por un largo rato, tal vez hasta 20 o 30 min.
La masa estará lista cuando la superficie este lisa, brillante y deje de pegarse a la mesa. Cuando trascurran 10 min caerá en la tentación de echar más harina para mejorar la consistencia.
No lo haga, no es necesario. la masa se va calentando poco a poco durante la manipulación y también la harina se ira hidratando lentamente.
4. Nueva espera:  la masa debe reposar otra vez y esperar a que la levadura haga lo suyo. para que esto ocurra debe colocar la bola de masa en un recipiente grande engrasado con mantequilla o margarina para que no se pegue. se cubre con un trapo limpio y se deja en un sitio cálido. Transcurriendo 1 hr. esta doblara del tamaño, aunque esto depende mucho de la temperatura del lugar.
Ya que duplico su volumen en el momento de nuevo, aunque en esta ocasión se trata de algo bastantemente más breve, tan solo requerirá 2 o 3 minutos.
En este momento se le da la a la masa la forma de rosca sobre una charola para hornear y se introducen los muñequitos.
5. precalentamos el horno a 200 c. cuando aumente de tamaño debemos barnizar con un huevo batid, ayudándose con una pequeña brocha. solo lo necesario para que toda la superficie quede cubierta.
Adorne alternamente con las tiras de fruta seca y montoncitos de azúcar.
Aproximadamente son 20 min.

CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________        
Observaciones y conclusiones del alumno

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