|
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
|
110 de 161
|
PRACTICA NO. 46
“EMPANADAS RELLENAS DE POLLO”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El
alumno elabora diferentes tipos de entradas mexicanas, que formarán parte de un
menú.
TIPO DE
PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
Una
empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con
una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita en aceite o grasa. El
relleno puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La
masa, generalmente, es de harina de trigo aunque
también puede usarse harina de maíz u otros cereales y suele
llevar alguna grasa, como aceite o manteca.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Tablas
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
|
X
|
|
1
|
Cuchillos
para chef de 19 cm
|
X
|
|
1
|
Sartén
de acero inoxidable (22 cm diámetro).
|
X
|
|
1
|
Charola
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (19 cm diametro.)
|
X
|
|
1
|
Brocha.
|
X
|
|
1
|
Pala de madera.
|
X
|
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
300gr.
|
Carne
molida de cerdo
|
|
X
|
100ml.
|
Aceite de maíz (marca de su
preferencia)
|
|
X
|
1
pza.
|
Cebolla morada chica
|
|
X
|
2
pzas.
|
Pimiento morrón verde
|
|
X
|
250gr.
|
Champiñones naturales
|
|
X
|
½
manojo.
|
Perejil
|
|
X
|
10gr
|
Sal
|
|
X
|
10gr.
|
Pimienta negra molida
|
|
X
|
15ml.
|
Jugo maggie
|
|
X
|
300gr.
|
Pasta hojaldre
|
|
X
|
1
pza.
|
Huevo
|
|
X
|
200gr.
|
Harina de trigo (marca de su
preferencia)
|
|
X
|
100gr.
|
Ajonjolí
|
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1)
Lavar y desinfectar los vegetales, picar en cuadros pequeños la cebolla, los
pimientos y los champiñones, filetear el perejil.
|
2)
Calentar el aceite en un sartén y agregar la cebolla, la carne y cocinar por
10 minutos, incorporar los pimientos, sazonar con jugo maggie, sal y
pimienta, finalmente agregar los champiñones y el perejil, cocinar por 10
minutos y reservar.
|
3)
Extender la pasta con un poco de harina, y cortar círculos, colocar relleno
en la parte de en medio y doblar por la mitad, barnizar con el huevo batido,
y espolvorear ajonjolí, colocar en una charola previamente engrasada y
hornear a 220°c por 30 minutos.
|
CONCLUSIONES:
Costo
total del platillo: _____________
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de
la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario