domingo, 12 de abril de 2015

practica 46: Empanadas rellenas de pollo



UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

110  de 161

PRACTICA NO. 46
“EMPANADAS RELLENAS DE POLLO”

DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

            El alumno elabora diferentes tipos de entradas mexicanas, que formarán parte de un menú.

TIPO DE PRÁCTICA:
           
            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

ASPECTOS TEÓRICOS:

Una empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita en aceite o grasa. El relleno puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La masa, generalmente, es de harina de trigo aunque también puede usarse harina de maíz u otros cereales y suele llevar alguna grasa, como aceite o manteca.

DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
1
Tablas de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
X

1
Cuchillos para chef de 19 cm
X

1
Sartén de acero inoxidable (22 cm diámetro).
X

1
Charola
X

1
Bowl acero inox. (19 cm diametro.)
X

1
Brocha.
X

1
 Pala de madera.
X


MATERIALES

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
300gr.
Carne molida de cerdo

X
100ml.
Aceite de maíz (marca de su preferencia)

X
1 pza.
Cebolla morada chica

X
2 pzas.
Pimiento morrón verde

X
250gr.
Champiñones naturales

X
½ manojo.
Perejil

X
10gr
Sal

X
10gr.
Pimienta negra molida

X
15ml.
Jugo maggie

X
300gr.
Pasta hojaldre

X
1 pza.
Huevo

X
200gr.
Harina de trigo (marca de su preferencia)

X
100gr.
Ajonjolí

X

PROCEDIMIENTO:
1) Lavar y desinfectar los vegetales, picar en cuadros pequeños la cebolla, los pimientos y los champiñones, filetear el perejil.
2) Calentar el aceite en un sartén y agregar la cebolla, la carne y cocinar por 10 minutos, incorporar los pimientos, sazonar con jugo maggie, sal y pimienta, finalmente agregar los champiñones y el perejil, cocinar por 10 minutos y reservar.
3) Extender la pasta con un poco de harina, y cortar círculos, colocar relleno en la parte de en medio y doblar por la mitad, barnizar con el huevo batido, y espolvorear ajonjolí, colocar en una charola previamente engrasada y hornear a 220°c por 30 minutos.

CONCLUSIONES:                                                                  
Costo total del platillo: _____________                                    
Observaciones y conclusiones del alumno: 





CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%

No hay comentarios:

Publicar un comentario