|
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
|
97 de 161
|
PRACTICA
NO.40
“HAMBURGUESAS
MEXICANAS”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de
secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
|
OBJETIVO:
El alumno elabora
diferentes tipos de postres mexicanos, que formarán parte de un menú.
TIPO
DE PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
Una hamburguesa es un alimento procesado en forma de sándwich o
bocadillo de carne picada aglutinada en forma de filete, cocinado a la parrilla
o a la plancha, aunque también puede freírse u hornearse.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Sarten
|
X
|
|
2
|
Bowl
acero inox. (
|
X
|
|
1
|
Pala
de madera.
|
X
|
|
1
|
Espatula
|
X
|
|
1
|
Pinzas
|
X
|
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
500 gm
|
Carne molida
|
|
X
|
200 gm
|
Pan molido
|
|
X
|
1 lat
|
Chiles en rajas
|
|
X
|
2 pz
|
Aguacate
|
|
X
|
200 gm
|
Tocino
|
|
X
|
|
Mostaza
|
|
X
|
250
|
Queso amarillo o manchego
|
|
X
|
1 pz
|
Lechuga romana
|
|
X
|
3 pz
|
Jitomate
|
|
X
|
1 pz
|
Cebolla
|
|
X
|
1 manojo
|
Perejil
|
|
X
|
1 cuch
|
Ajo
molido
|
|
X
|
2 pz
|
De huevo
|
|
|
1 cuch.
|
Clavo molido
|
|
X
|
|
Sal y pimienta al gusto
|
|
X
|
|
Pan para hamburguesa
|
|
X
|
|
mayonesa
|
|
X
|
|
salsa de tomate Carrito-mini
(catsup)
|
|
X
|
1 lata
|
Piña
|
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1.
En un recipiente coloca la carne molida,
incorporamos el huevo, pimienta, clavo, ajo, revolvemos bien hasta que quede
bien mezclado.
|
2.
Pica finamente el perejil y cebolla revolvemos poco a poco en la carne
hasta que el perejil se distribuya bien, el tocino también se pica finamente
y se distribuye de la misma forma y se le pone sal al gusto. Y colocamos un
poco de pan molido que no quede ni muy suave ni muy duro.
|
3.
Ahora toma un poco de carne haz una bolita y
después la vas moldeando con tus manos hasta que quede la figura de tu
hamburguesa, la puedes cocinar en un sarten con un poco de aceite o bien en
un asador.
|
4.
Ya que este cocida tu carne le pones encima
el queso amarillo, lo sirves en tu pan para hamburguesa; le pones la lechuga,
una rodaja de jitomate, aguacate piña previamente picada o asada, mayonesa, y
la salsa de tomate, mostaza y listo.
|
CONCLUSIONES:
Observaciones y conclusiones del
alumno:
CRITERIOS
DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario