PRACTICA
NO.36
"PAN
DE ELOTE"
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo
de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos
y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
|
OBJETIVO:
El alumno elabora
diferentes tipos de panes mexicanos, que formarán parte de un menú.
TIPO
DE PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
En la
mitología maya, los dioses crearon del maíz al primer hombre y a la primera
mujer. Nos narra el Popol Vuh que “…fue hallado el maíz y de esto fue hecha la
carne del hombres y su sangre, cuando fue formado“.El pan o pastel de elote es
representativo de la gastronomía mexicana. Se elabora con maíces criollos,
provenientes de semillas autóctonas, preservadas de generación en generación
por campesinos mexicanos. En el valle de México, se cosechan de mayo a
septiembre y es el mejor momento para preparar esta receta exquisita.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
2
|
Tablas
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
|
X
|
|
2
|
Cuchillos
para chef de 19 cm
|
X
|
|
1
|
Coludos (19 cm diámetro) de acero inox.
|
X
|
|
1
|
Pinzas
para pan (19 cm) de aluminio marca vasconia
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (19 cm diametro).
|
X
|
|
1
|
Batidora de 3l marca kitchen aid (Liverpool)
|
X
|
|
1
|
Pala
de madera.
|
X
|
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
500gm
|
elote
desgranado
|
|
X
|
1 lata
|
leche
evaporada
|
|
|
1 lata
|
Leche
condensada
|
|
|
100gm
|
mantequilla
|
|
|
1 cuch
|
polvo para
hornear
|
|
|
1 cuch.
|
De vainilla
|
|
|
1 cuch.
|
Canela en
polvo
|
|
|
6 pz
|
huevos
|
|
|
|
|
|
|
PROCEDIMIENTO:
1.
En la licuadora se coloca el elote
desgranado, la leche evaporada, condensada el extracto de vainilla, los huevos,
el polvo para hornear, la mantequilla previamente derretida, la canela en
polvo.
2.
Ya que este todo perfectamente molido
colocamos en un recipiente bien engrasado.
CONCLUSIONES:
Costo
total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno
|
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
|
89 de 161
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario