lunes, 9 de febrero de 2015

Practica 36: Pan de elote



PRACTICA NO.36
"PAN DE ELOTE"

DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

El alumno elabora diferentes tipos de panes mexicanos, que formarán parte de un menú.

TIPO DE PRÁCTICA:

            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

ASPECTOS TEÓRICOS:

            En la mitología maya, los dioses crearon del maíz al primer hombre y a la primera mujer. Nos narra el Popol Vuh que “…fue hallado el maíz y de esto fue hecha la carne del hombres y su sangre, cuando fue formado“.El pan o pastel de elote es representativo de la gastronomía mexicana. Se elabora con maíces criollos, provenientes de semillas autóctonas, preservadas de generación en generación por campesinos mexicanos. En el valle de México, se cosechan de mayo a septiembre y es el mejor momento para preparar esta receta exquisita.

DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
2
Tablas de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
X

2
Cuchillos para chef de 19 cm
X

1
Coludos (19 cm diámetro) de acero inox.
X

1
Pinzas para pan (19 cm) de aluminio marca vasconia
X

1
Bowl acero inox. (19 cm diametro).
X

1
Batidora de 3l marca kitchen aid (Liverpool)
X

1
Pala de madera.
X


MATERIALES

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
500gm
elote desgranado

X
1 lata
leche evaporada


1 lata
Leche condensada


100gm
mantequilla


1 cuch
polvo para hornear


1 cuch.
De vainilla


1 cuch.
Canela en polvo


6 pz
huevos







PROCEDIMIENTO:

1.    En la licuadora se coloca el elote desgranado, la leche evaporada, condensada el extracto de vainilla, los huevos, el polvo para hornear, la mantequilla previamente derretida, la canela en polvo.
2.    Ya que este todo perfectamente molido colocamos en un recipiente bien engrasado.


CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________                                    
Observaciones y conclusiones del alumno 



UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

89  de 161

No hay comentarios:

Publicar un comentario