lunes, 9 de febrero de 2015

Practica 35 : Tortitas de calabaza

  
UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja

87  de 161
 PRACTICA NO. 35
“TORTITAS DE CALABAZA”

DATOS GENERALES:

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

OBJETIVO:

            El alumno elabora diferentes tipos de entradas mexicanas, que formarán parte de un menú.

TIPO DE PRÁCTICA:
           
            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

ASPECTOS TEÓRICOS:

            La Gastronomía de México contiene una lista innumerable de platillos que se diferencian por las regiones de México, en este conjunto de cocinas regionales bien diferenciadas se puede encontrar un componente indígena básico y común tanto en el uso de sus ingredientes como en las formas de preparación de los alimentos. México cuenta incluso con un listado de platillos llamado Patrimonio Nacional del Sabor.


DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

EQUIPO

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
2
Tablas de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm de ancho
X

2
Cuchillos para chef de 19 cm de hoja marca vitorinox
X

1
Coludos (19 cm diámetro) de acero inox.
X

1
Pinzas para pan (19 cm) de aluminio marca vasconia
X

1
Bowl acero inox. (19 cm diametro).
X

1
Batidora de 3l marca kitchen aid (Liverpool)
X

1
Pala de madera.
X

MATERIALES

Cantidad
Descripción

Proporcionado por:
Institución
Alumno
6 pzas.
Calabazas redondas o alargadas

X
500gr. ó 2 tzas.
Queso panela

X
200gr.
Harina de trigo (marca de su preferencia)

X
3 pzas.
Huevos

X
500ml.
Aceite de maíz (marca de su preferencia)

X
500gr.
Jitomate guaje

X
1 pza.
Cebolla blanca chica

X
1 pza.
Ajo

X
10gr. ó 2 cditas.
Tomillo

X
10gr.  ó 2 cditas.
Mejorana

X
500 ml. ó 2 tzas.
Agua potable

X

PROCEDIMIENTO:
1.    Cocer las calabazas en agua con un poco de sal hasta que queden suaves, pero no aguadas. Retirar del agua y rebanar. Colocar un trozo de queso panela entre dos rebanadas. 
2.    Separar los huevos, montar las claras a punto de turrón y agregar las yemas. Pasar la tortita por harina y por el huevo. Freír en aceite caliente y dejar escurrir.
3.    Para el caldillo, licuar el jitomate con cebolla, ajo, agua, ya listo colar y cocinar hasta hervir, sazonar con sal tomillo y mejorana. Añadir las tortitas y hervir 5 minutos.

CONCLUSIONES:
Costo total del platillo: _____________                                    
Observaciones y conclusiones del alumno 

No hay comentarios:

Publicar un comentario