|
UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
|
87 de 161
|
PRACTICA NO. 35
“TORTITAS DE CALABAZA”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El
alumno elabora diferentes tipos de entradas mexicanas, que formarán parte de un
menú.
TIPO DE
PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
La Gastronomía
de México contiene una lista innumerable de platillos que se
diferencian por las regiones de México, en este
conjunto de cocinas regionales bien diferenciadas se puede encontrar un
componente indígena básico y común tanto en el uso de sus ingredientes como en
las formas de preparación de los alimentos. México cuenta incluso con un
listado de platillos llamado Patrimonio Nacional del Sabor.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
2
|
Tablas
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm de ancho
|
X
|
|
2
|
Cuchillos
para chef de 19 cm de hoja marca vitorinox
|
X
|
|
1
|
Coludos (19 cm diámetro) de acero inox.
|
X
|
|
1
|
Pinzas
para pan (19 cm) de aluminio marca vasconia
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (19 cm diametro).
|
X
|
|
1
|
Batidora de 3l marca kitchen aid (Liverpool)
|
X
|
|
1
|
Pala
de madera.
|
X
|
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
6 pzas.
|
Calabazas
redondas o alargadas
|
|
X
|
500gr. ó 2 tzas.
|
Queso
panela
|
|
X
|
200gr.
|
Harina
de trigo (marca de su preferencia)
|
|
X
|
3 pzas.
|
Huevos
|
|
X
|
500ml.
|
Aceite
de maíz (marca de su preferencia)
|
|
X
|
500gr.
|
Jitomate
guaje
|
|
X
|
1 pza.
|
Cebolla
blanca chica
|
|
X
|
1 pza.
|
Ajo
|
|
X
|
10gr. ó 2 cditas.
|
Tomillo
|
|
X
|
10gr. ó 2 cditas.
|
Mejorana
|
|
X
|
500 ml. ó 2 tzas.
|
Agua
potable
|
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1.
Cocer las calabazas en agua con un poco de
sal hasta que queden suaves, pero no aguadas. Retirar del agua y rebanar.
Colocar un trozo de queso panela entre dos rebanadas.
|
2.
Separar los huevos, montar las claras a
punto de turrón y agregar las yemas. Pasar la tortita por harina y por el
huevo. Freír en aceite caliente y dejar escurrir.
|
3.
Para el caldillo, licuar el jitomate con
cebolla, ajo, agua, ya listo colar y cocinar hasta hervir, sazonar con sal
tomillo y mejorana. Añadir las tortitas y hervir 5 minutos.
|
CONCLUSIONES:
Costo
total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno
No hay comentarios:
Publicar un comentario