lunes, 24 de noviembre de 2014

practica 30 Caldo Tlalpeño


 

UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
MANUAL
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
CÓDIGO
REVISIÓN
MA-J1-05
00
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
FECHA DE EMISIÓN
No. Hoja
 
76  de 161

PRACTICA NO. 30

“CALDO TLALPEÑO”

 

DATOS GENERALES:

 

Año
Segundo de secundaria
Laboratorio:
Alimentos y Bebidas
Capacidad:
De 6 a 26 alumnos

 

OBJETIVO:

 

            El alumno elabora diferentes tipos de sopas mexicanas, que formarán parte de un menú.

 

TIPO DE PRÁCTICA:

           

            Individual o por equipo máximo de 6 personas.

 

ASPECTOS TEÓRICOS:

 

El caldo tlalpeño, es un platillo tradicional mexicano que contiene carne de pollo, y garbanzo, zanahoria, y ejote, sumergidas en un caldo de pollo, con ajo y cebolla, sazonado con epazote y chile chipotle. Se sirve con trozos de aguacate y dados de queso, y se acompaña con limón. La receta original no contiene arroz.

 

DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:

 

EQUIPO

 

Cantidad
Descripción
 
Proporcionado por:
Institución
Alumno
2
Tablas de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm de ancho
X
 
2
Cuchillos para chef de 19 cm de hoja marca vitorinox
X
 
1
Budineras (2.5 l.) de acero inoxidable.
X
 
1
Bowl acero inox. (19 cm diámetro).
X
 
1
 Pala de madera.
X
 

 

 

 

MATERIALES

 

Cantidad
Descripción
 
Proporcionado por:
Institución
Alumno
3 pzas.
Pechuga de pollo en filete
 
X
150gr.
Apio
 
X
1 pza.
Cebolla blanca chica
 
X
2 pzas.
Ajo
 
X
3 pzas.
Zanahoria
 
X
250ml.
Puré de tomate (marca de su preferencia)
 
X
½ manojo.
Cilantro
 
X
1 lata pequeña.
Chile chipotle adobado (marca de su preferencia)
 
X
½ manojo
Perejil
 
X
2 pzas.
Papa
 
X
200gr.
Queso Oaxaca
 
X
50ml.
Aceite de maíz (marca de su preferencia)
 
X
10gr. ó 2 cditas.
Sal
 
X

 

PROCEDIMIENTO:

1) Lavar y desinfectar las verduras. Pelar la zanahoria y papa, junto con el apio cortar en cubos pequeños. Picar la cebolla y el ajo finamente. Lavar el pollo y cortarlo en cubos pequeños.
2) Posteriormente sofreír la cebolla, el ajo y el apio, agregar la zanahoria y la papa y cocinar por 10 minutos, al final incorporar el pollo mezclar y llenar con 1 litro de agua, dejar hervir. Anexar 3 chiles.
3) Sazonar con sal y agregar perejil y cilantro en ramas grandes, para posteriormente retirar. Cocinar hasta que las verduras y el pollo estén cocidos. Retirar del fuego.

 

CONCLUSIONES:

Costo total del platillo: _____________                                    

Observaciones y conclusiones del alumno: 

 

 

CRITERIOS DE EVALUACIÓN:

Desarrollo de la práctica 40%

Limpieza 10%

Conducta 10%

No hay comentarios:

Publicar un comentario