UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
|||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
68 de 161
|
PRACTICA NO. 26
“RAJAS DE POBLANO NORTE”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El alumno conoce y
aprende a elaborar antojitos típicos de nuestro país.
TIPO DE
PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
Los
chilaquiles son un platillo de México elaborado a
base totopos (trozos de tortilla de maíz fritos o
tostados) bañados en salsa de chile verde o roja
generalmente caliente; también puede contener otros ingredientes de
acompañamiento como pollo deshebrado, queso, crema y cebolla.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Pinzas
para pan (19 cm) de aluminio
|
X
|
|
1
|
Sartén
de acero inoxidable (26 cm diámetro).
|
X
|
|
1
|
Cuchillospara
chef de 19 cm
|
X
|
|
1
|
Taza
medidora (250 ml.) De cristal.
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (19 cm diâmetro.).
|
X
|
|
1
|
Pala
de madera.
|
X
|
|
1
|
Tablas
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
|
X
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
8 pzas.
|
Chiles
poblanos
|
X
|
|
1 pza.
|
Cebolla
blanca chica
|
X
|
|
1 lata
|
Granos
de Elote enlatados (marca de su preferencia)
|
X
|
|
250gr.
|
Queso crema (marca de su
preferencia)
|
X
|
|
250ml.
|
Crema ácida (marca de su preferencia)
|
X
|
|
100ml.
|
Aceite
de maíz (marca de su preferencia)
|
X
|
|
10gr. ó 2 cditas.
|
Sal
|
X
|
|
10gr. ó 2 cditas.
|
Pimienta
negra molida
|
X
|
|
6 pzas.
|
Tortillas
de harina
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1)
Asar los chiles, pelar y picaren rajas largas y delgadas.
|
2)
Filetear la cebolla y escurrir los granos de elote. En una sartén con poco aceite freír a
fuego bajo la cebolla, posteriormente agregar los chiles y los granos de
elote y cocinar por 10 minutos.
|
3)
Agregar queso crema y dejar fundir, posteriormente agregar la crema, dejar
hervir y sazonar con sal y pimienta.
|
CONCLUSIONES:
Costo
total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno:
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de
la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
No hay comentarios:
Publicar un comentario