“CHORIZO”
DATOS GENERALES:
Año
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Segundo de secundaria
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Laboratorio:
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Alimentos y Bebidas
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Capacidad:
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De
6 a 26 alumnos
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OBJETIVO:
El alumno aprende a
manejar las técnicas para la elaboración de embutidos, así como de la
conservación de los mismos.
TIPO DE PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS TEÓRICOS:
DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
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Descripción
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Proporcionado
por:
|
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Institución
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Alumno
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||
1
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Tabla de ultralon blanca 35cm de
largo x 26 cm de ancho
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X
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1
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Cuchillo para chef de 19 cm de hoja
marca vitorinox
|
X
|
|
1
|
Bowl acero
inox. (26 cm diámetro)
|
X
|
|
1
|
Molino de carne manual chico de acero
inoxidable
|
X
|
|
1
|
Embudo de acero inoxidable Con pirulí
|
X
|
|
1
|
Pala de madera.
|
X
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
650 gr.
|
Carne
Magra de cerdo (con grasa)
|
X
|
|
350gr.
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Tocino o Papada de cerdo
|
X
|
|
20gr.
|
Sal
fina
|
X
|
|
15 gr.
|
Pimiento
dulce
|
X
|
|
5 gr.
|
Pimienta
negra molida
|
X
|
|
5 gr
|
Orégano
molido
|
X
|
|
2 pzas.
|
Ajo
en polvo
|
X
|
|
250 ml.
|
Vino
blanco
|
X
|
|
10 ml.
|
Aceite
de maíz (marca de su preferencia)
|
X
|
|
1 gr
|
Sorbato
de sodio
|
X
|
|
Cant. Necesaria.
|
Agua
potable
|
X
|
|
150ml.
|
Vinagre
blanco (marca de su preferencia)
|
X
|
|
3 pzas.
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Tripas de res 28 -35 mm de ancho
|
X
|
|
1 carrete
|
Hilo
cáñamo
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1) Cortar la carne en cubos de aproximadamente
5 cm y picar el tocino finamente.
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2) Mezclar la carne
y el resto de los ingredientes, hasta integrar bien.
|
3) Pasar por el
molino, e integrar bien la mezcla con
ayuda de una pala de madera.
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4) Remojar las
tripas con el vinagre por 10 minutos y después enjuagar con agua.
|
5) Colocar un
embudo en la boca de la tripa, sostener de manera fuerte para evitar que se
rompa y comenzar a embutir.
|
6) Hacer amarres, dejando espacios de 10 cm de
longitud. Por último dejar madurar por 4 días.
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CONCLUSIONES:
Costo
total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno:
CRITERIOS
DE EVALUACIÓN:
Desarrollo de
la práctica 40%
Limpieza 10%
Conducta 10%
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