UNIVERSIDAD
DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
|
|||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
|
||
RESPONSABLE DEL
DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza
Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
81 de 161
|
PRACTICA NO. 32
“ENCHILADAS MINERAS”
DATOS
GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
6 a 26 alumnos
|
OBJETIVO:
El alumno conoce y
aprende a elaborar antojitos típicos de nuestro país.
TIPO DE
PRÁCTICA:
Individual
o por equipo máximo de 6 personas.
ASPECTOS
TEÓRICOS:
La enchilada es un plato que en México se elabora
con tortilla
de maíz bañada en alguna salsa
picante hecha a base de chile. Dependiendo
del estilo, la enchilada puede ir acompañada o rellena de carnes pollo, pavo, res o queso;
además de ser acompañada de alguna guarnición adicional, que generalmente
consiste en cebolla fresca picada o en rodajas, lechuga, crema de leche y
queso.
DESCRIPCIÓN
DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
1
|
Licuadora marca osterizer de 2
|
X
|
|
1
|
Cuchillospara
chef de 19 cm
|
X
|
|
1
|
Sarténde
acero inoxidable (22 cm diámetro.
|
X
|
|
1
|
Bowl acero inox. (19 cm diámetro).
|
X
|
|
1
|
Pinza
para pan (19 cm) de aluminio marca vasconia
|
X
|
|
1
|
Pala
de madera.
|
X
|
|
1
|
Tabla
de ultralon blanca 35cm de largo x 26 cm
|
X
|
|
1
|
Coludo
(19 cm diámetro) de acero inoxidable.
|
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado
por:
|
|
Institución
|
Alumno
|
||
15pzas.
|
Tortillas de maíz
|
X
|
|
100ml.
|
Aceite
de maíz (marca de su preferencia)
|
X
|
|
15 pzas.
|
Chile
guajillo
|
X
|
|
2 pzas.
|
Ajo
entero
|
X
|
|
5 gr. ‘o 1 cdita.
|
Comino
|
X
|
|
5 gr. ó 1 cdita.
|
Orégano
|
X
|
|
500gr.
|
Queso
ranchero
|
X
|
|
1 pza.
|
Lechuga
orejona
|
X
|
|
½ kg.
|
Papas
peladas y cocidas
|
X
|
|
4 pzas.
|
Zanahorias
peladas y cocidas
|
X
|
|
1 lata pequeña.
|
Chile
jalapeño en rajas
|
X
|
PROCEDIMIENTO:
1)
Hervir los chiles junto con el ajo y posteriormente licuar con el comino,
sal y orégano, reservar. Filetear la
lechuga.
|
2)
Cortar las papas y zanahorias en cubitos pequeños, freír en poco aceite,
desmoronar el queso.
|
3)
Freír las tortillas en poco aceite, pasar por la salsa, rellenar con queso y
enrollar, colocar en un platón y poner encima la lechuga, las
verduras, espolvorear el queso y el
chile picado.
|
CONCLUSIONES:
Costo
total del platillo: _____________
Observaciones
y conclusiones del alumno:
No hay comentarios:
Publicar un comentario