Excelente inicio de semana , 2E y 2D haremos trufas para el día viernes. Llevar un metro de liston rosa para hacerle moño a la cajita de las trufas.
UNIVERSIDAD DEL GOLFO DE MÉXICO NORTE
| |||
MANUAL
|
SECUNDARIA TECNICA
PRACTICAS LAB. GASTRONOMIA II
|
CÓDIGO
|
REVISIÓN
|
MA-J1-05
|
00
| ||
RESPONSABLE DEL DOCUMENTO
|
Subdirección Académica de Enseñanza Básica
|
FECHA DE EMISIÓN
|
No. Hoja
|
99 de 161
|
PRACTICA NO. 45
trufas de chocolate
DATOS GENERALES:
Año
|
Segundo de secundaria
|
Laboratorio:
|
Alimentos y Bebidas
|
Capacidad:
|
De
|
OBJETIVO:
El alumno conoce y aprende a elaborar antojitos típicos de nuestro país.
TIPO DE PRÁCTICA:
Individual o por equipo máximo de 6 personas
ASPECTOS TEÓRICOS:
La trufa de chocolate fue creada para la fiesta de Navidad en 1895 por Louis Dufour, chocolatero de Chambéry en Francia. Su aspecto irregular y rústico está en el origen de su nombre "trufa" en referencia al ilustre hongo del Périgord.
DESCRIPCIÓN DE MATERIAL Y EQUIPO EMPLEADO:
EQUIPO
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado por:
| |
Institución
|
Alumno
| ||
1
|
Tablas de ultralon blanca 35cm de largo x
|
X
| |
1
|
Cuchillos para chef de
|
X
| |
1
|
licuadora
|
X
| |
1
|
vasos
|
X
| |
1
|
batidora
|
X
| |
1
|
Bowl acero inox. (
|
X
| |
1
|
Pala de madera.
|
X
|
MATERIALES
MATERIALES
Cantidad
|
Descripción
|
Proporcionado por:
| |
Institución
|
Alumno
| ||
X
| |||
500gr
|
chocolate (virgen)( trozo)
|
X
| |
500gr
|
chocolate sucedáno ( chispas)
|
X
| |
100grml
|
coco rallado
|
X
| |
50gr
|
mantequilla
|
X
| |
100ml
|
crema
|
X
| |
100gr
|
cocoa
|
X
| |
200gr
|
nuez troceada
|
X
| |
capacillos bomboneros
|
X
| ||
3 pliegos
|
papel encerado o estrella
|
X
| |
1.- derretir el chocolate virgen a baño maría y agregarle la mantequilla a temperatura ambiente, después la crema mezclar y dejar enfriar,
2.- formar bolitas con las manos y dejar en una charola con papel estrella y meterlas al refrigeracion 10 minutos.
3.- derretir el chocolate sucedano y pasar con ayuda de un tenedor las bolitas , escurrir bien y poner sobre el papel estrella , de nuevo refrigerar .
4.- o pasar las bolitas por coco o nuez antes del refri.
No hay comentarios:
Publicar un comentario